На главную
Карта сайта
Написать письмо

Кострома Мышкин Мышкин Плес Тутаев
Наш опрос
Как вы узнали у о нашей компании?
Интернет
Партнеры
Другое

Народный этнографический музей

Описание музея подготовлено его основателем, председателем музейного совета В.АГречухиным

С чего начинается в провинции музей? Обычно отвечают, что с находки костей мамонта! Ошибка это. Музеи начинаются с обретения чувства обиды за родной город. Какой обиды? А такой, что город, не имеющий музея, оказывается как бы чем-то обделенным, ой, как обделенным! Ни чем иным, а памятью, знанием самого себя, своего прошлого и ... даже настоящего.

Эту горькую обиду я испытал еще в юности и со своими школьными друзьями решил положить конец несправедливости. Сделали школьный музей. Ура! Но увы... Пока мы служили в армии, пока "сражались" на комсомольских стройках, исчез, растаял, погиб тот наш музей. Ну, что же, молодая армия горько переносит поражения, но скоро восстанавливает боевой дух.

Я понял, что коли город не может пока сам сохранить музей, значит надо не только создать его, но и стать его хозяевами. Пока он не наберет своей непобедимой силы.

Вот в 1966 году наша маленькая неформальная группа (всего три человека) и принялась за работу. Жуткая нищета, наивный героизм и самая бессребренная открытая всем ветрам и плевкам любовь - это наши первые годы.

Одиночество было страшное (среди взрослых!) А среди детей - полное широчайшее и любезнейшее общение. Музей складывался, как ребячий, как героическая республика мальчишек.

Однако взрослые все же не уронили своего высокого достоинства. Нашлись прекрасные люди. Я их буду помнить до конца своих дней. И председателя райисполкома Алексея Александровича Тихомирова (дал комнатку!) и хозяйку сельпо Александру Михайловну Логинову (целую машину цемента на ремонтные дела подарила!) и прораба Вадима Константиновича Владимирова (проводку для света подарил!)

Наша ребячья республика равных страдала от великой бедности и неустроенности, но грелась у огонька братства и дружбы.

Беда грянула, когда пришлось при новых властях отдать комнатку, где был музей. И безо всякого помещения, как несчастные кочевники, маяться несколько лет... Проклятое время, но благословенны молодость, вера и любовь. Выстояли, не разбежались, дождались, когда нам отдали кладбищенскую церковь, храмину бедствующую, даже без кровли.

Господи, какой эпопеей это было - ее ремонт и приспособление для наших дел. Каждый листок жести или шифера надо было либо выпросить, либо украсть, либо со свалки принести. Каждый гвоздь - ценность, каждая гнилая доска - материал!

Восхитительные годы прошли там, на городской окраине, в холоде, скудости и великом мальчишеском единстве.

Мы - выстояли. И заставили в нас хоть сколько-то поверить. И - получили первое здание в старом центре города. Триумф!

Эх, триумф триумфом, а работы-то сколько! И сколько потом было терзаний, сколько споров с чиновниками, соседями - ведь мы вознамерились не больше - ни меньше, а создать в Мышкине уже не музейчик, а музей с открытой зоной, где будут: старая техника, старинные сельские постройки, весь старинный быт городской и крестьянский!

И - грянула эпоха "жестоких войн", когда мы за каждый метр пустыря или свалки крепко бились с захламителями, людьми равнодушными, людьми не слишком добрыми. Боже мой, наверное, и мы сами в этих "боях" людей обижали, утесняли, крепко задевали - вот это нас сейчас печалит.

Но - все осилили. И вот уже два основных здания, вот уж начался перенос старинных построек в нашу зону. Одним из первых был красивый паровый павильон из усадьбы Чистовых - истинное приключение в жизни Мышкина! Вот уж и до благоустройства у нашей компании руки дошли - пешеходные дорожки из кирпича и булыжника делаем, землю равняем, хлам убираем. И так пролетели двадцать лет.

Каждый год давал перенос сюда одной-двух построек, обретение в походах и экспедициях чуть не сотни новых экспонатов, обретение новых друзей-мальчишек.

А последние десять лет мы уже не столько занимались завоеваниями, сколько обустройством. То есть округление владений шло и идет! Но одновременно укладывали асфальт, устанавливали линии освещения, крыли крыши, поправляли экспозицию. И что из этого всего получилось на 33-й год жизни нашей "республики равных"?

... Между улицами Ярославской, Угличской, Алексеевской и Студеным ручьем обосновалось некое "государство в государстве" - здесь Народный музей. А если Народный, то у него свой флаг, свое правительство (совет музея), свои финансы, свои должности и свое гражданство. Быть членом этого учреждения можно только много трудясь здесь, бесплатно, от души.

Граждан тут немного, в лучшие годы - до пятидесяти человек, сейчас около тридцати.

Они отвечают почти за три гектара земли, за двадцать построек с экспозицией, за пятнадцать тысяч мелких экспонатов, но самое главное - за доброе настроение, за хорошее впечатление у наших гостей.

Все хозяйство Народного музея включает отделы: древнейшего прошлого, старого городского быта, советского периода, художественной работы по дереву, кузнечный отдел, старой техники, старых построек, музей Мыши и театр Мыши.

И все это - Мышкинский музейный комплекс. Собственно, музеев - три: историко-бытовой, этнографический и музей Мыши. А театр Мыши тоже относится к мышиному музею, хотя имеет и некую особость - там выступает не только детский "мышиный" театр, но и взрослые фольклорные коллективы.

В музее есть своя "ремесленная слободка", там работают гончары и кузнец. Есть в музее свое общественное книжное издательство, им занимается Олег Борисович Карсаков. Есть своя "автоколонна", в ней - ЗИС-5 (музейщики называют его "Захар"), ГАЗ-АА ("Голуба"), ГАЗ-53, РАФ. Ими занимаются А.А. Широков, Н.В. Лушин.

Есть свои благотворительные дела. Например, восстановление городского кладбища - на музейные деньги и нашими силами там поднято уже больше восьмидесяти памятников, в свое время разрушенных коммунистами. Например, реставрация часовни Чистовых. Например, издание книг мышкинцев. И иные городские траты бывают. И нам на это денежек наших кровных, честным трудом заработанных - не жаль. Все, что можем - для родного города. Он же - самая кровная и самая близкая для нас Россия.

А что мы еще хотим сделать? Музеефицировать несколько иных мест в Мышкине, включив их в свою "республику равных", дав им тоже приятное доброе звучание. И успехи есть. Вот нам уже передали старую чистовскую мельницу. Вот получаем кусок земли по Студеному ручью.

А впереди благодатные желания - обжить, обустроить весь прибрежный район нижней части города. Чтобы он улыбнулся приезжим, обрадовал их и сказал за наш город первые приветливые слова.